четверг, 15 апреля 2010 г.

Начинайте просмотр блога с марта. ( снизу вверх)

Вывод: Все представленные художники являлись гениями. В своих произведениях они "опережали время" на несколько веков, создавали нечто новое, не существующее ранее.
"Каждое время рождает гениев, которые, постигая сущность вещей и происходящих изменений, способны предвидеть будущее. Гении от творчества, зачастую интуитивно, создают произведения - пророчества, которые определяют развитие искусства на долгие годы, а то и столетия вперёд".
Для того, чтобы воспринять что-то новое, поверить в него и принять его, человечеству требуются годы. Искусству приходится убеждать, доказывать, повторяться.
Произведения чаще всего становятся актуальными и понятными спуся много лет после того, как были созданы.
Мне очень понравилось данное путешествие, так как я узнала много нового и впервые создала свой блог! Спасибо большое организаторам олимпиады!





Авангардизм в Русском музее.

Ярлыки:

среда, 14 апреля 2010 г.




Заканчивая наше виртуальное путешествие в пространстве и времени мы познакомились с предложенными объектами - произведениями искусства известных художников:
Рене Магритта и В.Кандинского, Самюэла ван Хогстратена и Леонардо да Винчи, Д.Арчимбольдо, иконой, фаюмским портретом.


Образ иконы появился в христианском искусстве изначально. Создание первых икон предание относит к апостольским временам и связывают с именем евангелиста Луки. Древнейшие из дошедших до нас икон относятся к VI веку и выполнены в технике энкаустики на деревянной основе, что роднит их с египетско-эллинистическим искусством ( так называемые "фаюмские портреты").

Фаюмские портреты - это лучшие сохранившиеся образцы античной живописи. Они изображают лица жителей Древнего Египта в Эллинистический и Римский периоды в I -III веках нашей эры. Созданы в технике энканустики, очень распространённой в то время. Это восковая живопись расплавленными красками, которую отличает объёмистость мазка. Картины, выполненные этим способом, отличает редкая свежесть цвета и они удивительно долговечны. Важная особенность фаюмских портретов - использование тончайшего сусального золота. Основа портретов - древесина различных пород липа, смоква, тис, кедр, дуб... Своё название получили по месту первой крупной находки в Фаюмском оазисе в 1887 году британской экспедицией. Являются элементом видоизменённой под греко-римским влиянием местной погребальной традиции: портрет заменяет традиционную погребальную маску на мумии, т.е. портреты были частью погребального наряда, поэтому сохранилось их очень много, причём людей разного происхождения и социальных групп. (Википедия. Фаюмские портреты.)
Поздние портреты массовым порядком стали утрачивать индивидуальные черты, делались более обобщёнными, приобретали статичность, шагая в русле развития Византийской живописи, которая породила византийскую иконопись. Как ипзвестно, первые иконы на Русь пибыли именно из Византии, им подражали древнерусские мастера. Появились Новгородская, Псковская, Владимирская, Московские школы.
Фаюмские портреты - прародители русской иконописи!


Последним объектом нашего путешествия является фаюмский портрет
(ок.II в. до н.э.). Портрет молодой женщины.



Джузеппе Арчимбольдо (1527- 1593) - живописец, декоратор, представитель маньеризма.
в его творчестве усматривают предвосхищение сюрреализма. Приём изобретённый Арчимбольдо пользовался большой популярностью, у него было множество подражателей. Затем следовал долгий период забвения, закончившийся в начале XX века с появлением сюрреализма. Его картина "Библиотекарь" считается "триумфом" абстрактного искуства в 16 столетии.
Сложно сказать, где и у кого он учился. Во всяком случае прослеживается влияние Леонардо да Винчи.
(Википедия. Арчимбольдо Джузеппе.) Загадочна не только живопись, но и личность художника. Сохранились сведения, что в возрасте 22 лет он работал помощником своего отца, украшавшего Миланский собор. Отец Джузеппе был дружен с семьёй Луини, хранивших рукописи и рисунки Леонардо. Юноша мог видеть там наброски удивительных чудовишь, карикатуры, всевозможные гибриды растений и животных, составляющих человеческие лица. Эти рисунки поразили вооображение юного художника и остались в памяти.

МАНЬЕРИЗМ




Полотна Арчимбольдо - воплощение игры ума в духе маньеризма, когда форма иногда выглядит затейливей содержания и одна из главных задач - поражать воображение. Изобретательностью сочетаний предметов Арчимбольдо напоминает Иеронима Босха, но если у Босха каждая деталь - символ и для точного"прочтения" его картин нужно хорошо владеть средневековой эмблематикой, то у Арчимбольдо картины - это один большой приём виртуозного владения искусством коллажа. Лица составленные из самых разных предметов - плодов, цветов, обвощей, дичи воплощают собой разнообразные стихии, времена года, представляют собой своего рода пособие по раскладыванию целого на части и на наоборот - собиранием целого из отдельных деталей. Человек сливается с природой, перетикает в ниё, расподается на части- и, наоборот, из разнозненных предметов составляется портрет человека со вполне определённой внешностью и даже улавимым характером. Этот своеобразный калейдоскоп увлекателен и в то же время немного пугает, так как эти лица часто гротескны.
Картина "Библиотекарь" - это собирательный образ художник в прямом смысле собрал из томиков книг. Книги маленькие и большие, толстые и тонкие... Символический портрет библиотекаря, посвятившего жизнь книгам, а значит - и читателям. Маленьким и большим, толстым и тонким...
В цитате, приведённой в третьем задании рассматривается икона, но если икона изображает духовный мир в рамках церковного канона, то картина отбражает как духовный, так и материальный мир. Погэтому по жанру они разные.




Третий объект путешествия - картина Джузеппе Арчимбольдо "Библиотекарь".

Хогстратен Самюэл Ван (1627 - 1678) - голландский живописец, график, литератор и теоретик искусства. С 1642 г. он стал учеником Рембрандта. Под руководством учителя писал библейские и жанровые сцены, пейзажи, портреты и натюрморты в рембрандтовском стиле. В одно время с Самюэлом в мастерской Рембрадта учился и Карел Фабрициус, благодаря общению с которым Хогстратен увлёкся перспективой и эффектами обмана зрения. Откакзавшись от рембрантовского стиля, Самюэл увлёкся иллюзионистическим воссозданием реальных предметов и пространства в технике живописи. (Википедия. Самюэл ван Хогстратен)
Рембранд остался в истории как самый харизматичный педагог, поскольку в творчестве всех его учеников было заметно влияние великого художника. Однако в этом правиле Хогстратен оказался исключением. Он перенял технику Рембрандта и добавил в неё собственный опыт. Самюэл был специалистом в манере живописи, которая называется trompe l oeil, то есть писал так, чтобы обмануть глаз зрителя.

Художники разных эпох состязались с природой, желая создать идеальную иллюзию реального мира. Не могу согласиться с бытующим мнением, что воссоздание фотографической точности реальности - смысл изобразительного искусства. Но проявление этого принципа в живописи мы можем наблюдать в разные времена. Например, вид натюрмортов - "обманки". Особенно они были распространены в 1650 - 60-е года в работах "малых голландцев". Это могло быть рабочее место художника, доска с записками, письмами, набором канцелярских принадлежностей и всяких нужных мелочей, предметы охоты, туалетные принадлежности. В этих натюрмортах отражён абсолютно реальный предметный мир голландского бюргерства: вещи в своих подлинных размерах и объёме, различной фактуры и цвета. Мастерство художника настолько виртуозно, что нам так и хочется ещё чуть-чуть отодвинуть шторку, ощутить плотность бумаги или натяжение тесьмы, взять записку, чтобы расмотреть быстрый почерк и разобрать слова. Я бы сказала, что это "обманки" для рук, символ осязания. Кстати, это уникальное и неповторимое явление голландской живописи - вещественный мир воспевается и делается главным героем. (Trompe l oeil или иллюзия обманок)
В приведённоё цитате




Вторым объектом нашего путешествия становится картина

Самюэла ван Хогстратена. Обманка, середина XVII века.


понедельник, 12 апреля 2010 г.

Абстракционизм - направление нефигурального искусства, отказавшегося от приближённого к действительности изображения форм в живописи и скульптуре. Одна из целей абстракционизма - достижение "гармонизации", создание определённых цветовых сочетаний и геометрических форм, чтобы вызвать у созерцателя разнообразные ассоциации.Википедия. Абстракционизм

АБСТРАКЦИОНИЗМ

Художник мыслил свои "Композиции" как некие новые миры. Кандинский произвёл революцию в живописи, исключив из неё предмет (который в композиционном построении обычно подчинялся законам земного тяготения). Это позволило ему выйти в "космос" неподвластных "тяжести" абстрактных форм и красок. Абстрактные линии (а не конкретные люди, животные или предметы), лишь усиливает выразительность события. Кандинский творит новую реальность, не имеющую ничего общего с окружающим нас миром. Но в этой реальности ощутим весь сложный, исполненный великих потрясений духовный мир человека начала XX века.